Товаров 0шт.

Строительство под ключ бань и саун

Продажа оборудования для бани и сауны

8 (8412) 32-03-31
8 (927) 649-84-61

Камень для бани

Баня –это место, где человек расслабляется и отдыхает, очищая не только тело, но и душу. Чтобы эта процедура была максимально приятной и полезной, необходимо правильно подобрать камни для печи. В первую очередь они должны хорошо накапливать и отдавать тепло, а во вторую быть стойкими к резким перепадам температур.

Как выбрать камни для бани

Выбирая этот незаменимый элемент русской бани, необходимо сначала оценить внешний вид камней: они должны быть плотными, с однородной структурой и высоким удельным весом. Что касается размера, то здесь необходимо учитывать вид используемой печи: для дровяных больше подойдут крупные булыжники, диаметр которых составляет 70–130 мм, а вот в современные электрические печи можно закладывать только мелкие аналоги диаметром 50–60 мм. Но в большинстве случаев камни для бани выбирают самых разных размеров, что позволяет упростить процесс кладки.

Породы камней

Конечно, не каждый булыжник, найденный у дороги, подойдет для использования в парной. Самым экономным вариантом выступает морская и речная галька, а вот известняк использовать не рекомендуется, так как он не только быстро разрушается, но и наносит вред здоровью. Последнее касается и булыжников с ж/д насыпей. Особой популярностью сегодня пользуются камни для банной печи из чугуна. Они хорошо аккумулируют тепло, правда никакой пользы здоровью не приносят. А вот если первая цель, которая преследуется при банной процедуре, связана с общим оздоровлением организма, тогда выбирать нужно специальные камни, воспользовавшись советами профессионалов. К ним относятся жадеит, габбро-диабаз, кварцит, парфир, родингит и др.

У каждого из них свои определенные характеристики и область воздействия на организм человека. В зависимости от того, какой эффект планируется получить, и стоит приобретать этот незаменимый элемент банной печи.